DETAIL
こちらの商品はデカフェです。カフェイン除去率:97.7%
Carmo Coffees(カルモコーヒー)社は、ブラジルのスペシャルティコーヒーを代表する輸出業者で、ルイス・パウロさんとジャック・カルネイロさんにより2005年に設立されました。従兄弟の2人は、カルモ・デ・ミナス地域のコーヒー生産の品質向上と国際的な認知度向上を目指し、地域の小規模生産者さんと連携しながら、革新的な栽培方法と精製技術の導入に取り組んでいます。
コーヒー生産だけにとどまらず、地域貢献として子どもたちに教育やスポーツの機会を無料で提供する「CriaCarmo」も運営。またミナス・ジェライス州のトレス・コラソン(サッカー界のレジェンド ペレPeléの故郷)に位置する倉庫兼本社ビルが、世界的な建築賞である「ArchDaily Building of the Year 2023」の産業建築部門で受賞をしました。コーヒー豆の形を模した建物は、コーヒーの生産過程を体験できるような空間も提供され、ブラジルのスペシャルティコーヒー業界の象徴的な存在とされています。
この商品のデカフェ加工は、メキシコにあるDescamex(デスカメックス)社で行われています。メキシコの最高峰、オリサバ山から流れる綺麗な水を加工に使用していることが特徴です。山からの恵みの水を使用するため「マウンテンウォータープロセス」とも呼ばれ、水のみを使う安全な方法なので豆の風味が失われにくいとされています。
マウンテンウォータープロセスとは
1)生豆を温度や圧力が管理された水に浸けて拡張・軟化させる。
2)その生豆をカフェイン以外のコーヒー成分が飽和状態になった水溶液のなかで、加圧・加熱しながら攪拌。カフェインのみが除去される。
3)乾燥機でじっくり乾燥させて完成。
国名:ブラジル【BRAZIL】
生産地:ミナスジェライス州 カルモ・デ・ミナス地区
生産者:カルモ・デ・ミナス地区の農家さん
標高:950-1200m
品種:イエローカツアイ、ムンドノーボ他
プロセス:ナチュラル
乾燥:基本的には天日乾燥(天候状況などに応じて機械乾燥)
デカフェ加工方法:マウンテンウォータープロセス
カフェイン除去率:97.7%
焙煎度合:City Roast(やや深煎り)
風味の特徴:ダークチョコレート