DETAIL
タイ北部チェンライの山岳地帯に位置するコーヒー生産地、ドイ・パンコン。アカ族やムーサールマン族といった少数民族が暮らす場所で、古くからコーヒー栽培が行われています。
また、ミャンマーや中国とも国境を接し、交流も盛んな地域です。
Merlaeku(メーラーク)一家は少数民族のアカ族の農家さんで、5人兄弟が協働経営しています。
酵母菌×アナエロビックの組み合わせで取り組んだハニープロセスのロット。タンクにイーストを投入することでチェリーの発酵を促し、トロピカルフルーツやピーチのような複雑なフレーバーを生み出しています。
生産国:タイ【Thailand】
生産地:チェンライ ドイ・パンコン
生産者:メーラーク一家
品種:カトゥアイ、ティピカ、チェンマイ
プロセス:アナエロビックハニー
乾燥:アフリカンベッド
標高:1250-1450m
焙煎度合:High Roast(中煎り)
風味の特徴:ピーチ