DETAIL
売上の一部をミャンマー中部地震の支援金として寄付します。
4月30日焙煎→5月1日発送の商品ですので、ご留意ください。
3月28日に発生したミャンマー中部を震源とする地震の報道に日々心を痛めています。
ラクダカフェでは少しでもミャンマーの支援になるよう、100gあたり200円をジャパン・プラットフォーム(JPF)を通じて寄付することにいたしました。
東洋のパナマと称されるほど、東南アジアでおいしいコーヒーができる産地として注目を浴びるミャンマーのコーヒー。小規模農家が中心のユアンガンは、土壌が豊かなシャン州のなかでも最大級の生産量を誇ります。
ジーニアスコーヒーは技術指導や苗木・資材等の提供や、環境に配慮した栽培手法や精製方法の導入にも取り組み、農家さんとともに成長を続けている企業。
2018年にオープンした精選施設では、乾燥中の温度管理や安定した発酵が行える環境を整えたことでクリーンカップの評価が上がり、甘みをしっかりと感じるコーヒーができるようになりました。
また、発酵後の排水は土壌微生物や植物が分解・吸収できるように環境負荷がかからない工夫がされています。
キャラメルを口に含んでいるような甘さとほのかなフローラル感が感じられるミャンマーのスペシャルティコーヒーです。
★このコーヒーを手がけたジーニアスコーヒーのオフィスは地震で被災されたそうですが、スタッフやシャン州ユアンガン地域の農家さんはご無事だということです。
生産国:ミャンマー【Myanmar】
生産地:シャン州 ユアンガン郡区
品種:カトゥーラ、カトゥアイ、サンラモン
プロセス:ウォッシュ
乾燥:アフリカンベッド
標高:1400-1600m
栽培期間中、農薬化学肥料不使用
焙煎度合:High Roast(中煎り)
風味の特徴:キャラメル