中国 雲南 天空農園 プーアル ナチュラル ダブルファーメンテーション<中煎り>250g

美しいプーアル茶畑が広がる中国雲南省。メコン川の源流があり、色とりどりの花が咲く桃源郷のような山奥の秘境でとれたコーヒーです。
プーアル茶の製法からもヒントを得て、70種類以上もの実験ののちに完成させた2次発酵のナチュラルプロセスで精製。ベリー系の酸味とブランデーのような重厚な香りが特徴です。

収穫したコーヒーチェリーを選別後、袋に詰めてしばらく1次発酵させます。その後、通常のナチュラルプロセス同様、乾燥棚に重ならないように広げ乾燥。乾燥中に2次発酵が進むため、ダブルファーメンテーションと呼ばれています。

実はこの製法はひとつの「失敗」から始まっています。
収穫したチェリーを本来ならその日中に果肉除去しなければならないところを一晩放置してしまったのです。それが偶然ちょうど良い発酵度合いとなり、独特のフレーバーが引き出されたのです。
そこからは再現性が課題。発酵を進めすぎると品質劣化のリスクもあり、何度も実験を繰り返し、ちょうど美味しい発酵度合いを再現できるようになりました。

国名:中国【CHINA】
エリア:雲南省 保山市 潞江垻
農園名:雲南 天空農園【Yunnan Sky Villa】
生産者:天空農園 農園管理者 曾(ソウ)
標高:1500-1700m
品種:カティモール
プロセス:嫌気性発酵 ダブルファーメンテーション
乾燥:天日乾燥+干し棚
農薬不使用 化学肥料と有機肥料の併用使用 一部シェードグロウン

焙煎度合:High Roast(中煎り)
風味の特徴:ストロベリー、黄桃
  • 1,836円(内税)
挽き方